Lecitinas e Fosfolipídios

Os fosfolipídios têm sido amplamente usados como excipientes na medicina humana há décadas. Também na medicina veterinária existem vários produtos no mercado que tiram partido dos benefícios versáteis dos fosfolípidos.

Estes excipientes naturais, biocompatíveis e não tóxicos extraídos da soja ou gema de ovo, mostram um excelente desempenho e atendem aos requisitos regulatórios cada vez mais rigorosos para produtos veterinários. São excipientes polivalentes que podem contribuir com muitas funções para formulações veterinárias.

Os fosfolipídios são adequados para todas as vias de administração. Além de seu uso técnico como agente umectante, solubilizante, emulsificante, formador de depósito e formador de lipossoma, eles também podem melhorar funcionalmente os produtos farmacêuticos como promotor de permeação, potenciador da biodisponibilidade, hidratante e texturizador.

Além disso, eles são componentes de ocorrência fisiológica e, portanto, irrelevantes para testes de resíduos em leite e carne. Os fosfolipídios são inodoros ou têm um odor característico ligeiramente semelhante ao de nozes e um sabor suave, enquanto os emulsificantes sintéticos têm principalmente um sabor amargo.

Eles são até mesmo capazes de suprimir o gosto amargo sem afetar outras qualidades de sabor e, portanto, perfeitamente adequado para animais sensíveis ao sabor, como gatos. Quando administrados em injetáveis, os fosfolipídios são conhecidos por ter um excelente perfil de segurança, sem qualquer risco de induzir reações alérgicas ou choques anafiláticos, ao contrário de outros tensoativos sintéticos potencialmente nocivos.